Строительство Национальной Библиотеки Беларуси - Начало 2005
Строительство Национальной Библиотеки Беларуси - Начало 2005
Собор на Немиге, вид с моста на закате.
Собор на Немиге, вид с моста на закате.
Площадь Независимости
Площадь Независимости
 

Беларуси пока не удается выйти на самообеспечение рапсовым маслом

Беларуси пока не удается выйти на самообеспечение рапсовым маслом. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Валентин Малишевский, комментируя результаты анализа и оценки целевого и эффективного использования государственных средств, направленных на реализацию программы масложировой отрасли Беларуси на 2007-2010 годы.

Эта тема обсуждена на прошедшем 8 апреля заседании коллегии КГК. Актуальность этого вопроса продиктована существующими на сегодняшний день проблемами на данном сегменте рынка. На реализацию мероприятий программы планировалось направить Br514 млрд. Однако на сегодняшний день в отрасль инвестировано лишь Br80 млрд. В результате многие программные мероприятия не реализованы, из-за чего большая часть растительного масла по-прежнему ввозится из-за рубежа. В прошлом году по импорту растительного масла было закуплено на $107 млн. Кроме того, пришлось закупать белковое сырье на $95 млн, отметил Валентин Малишевский.

Также из года в год не выполняются объемы производства продукции: за 2009 год маслодобывающими организациями республики произведено 137 тыс. т растительного масла (91% от задания), 233 тыс. т жмыха (шрота) (83,5% от задания).

На протяжении пяти лет Комитет госконтроля постоянно держал на контроле развитие масложировой отрасли, неоднократно информировал правительство о необходимости регулирования экспортного рынка рапсового масла, постоянно поднимал вопросы импортозамещения, подчеркнул собеседник. "И определенные положительные сдвиги мы получили. Главное, что в республике все-таки удалось добиться увеличения производства маслосемян рапса. Но проблем, как видно, очень много", - отметил специалист.

Проверки Комитета госконтроля показали, что не выполнены две основные задачи действующей программы развития масложировой отрасли. Предполагалось выйти на самообеспечение республики рапсовым маслом и, следовательно, сократить импорт масложировой продукции, а также нарастить производственные мощности. Так, планировалось, что производственные мощности организаций маслодобывающей подотрасли к началу 2010 года составят 690,8 тыс. т. Фактически же они составили 615,8 тыс. т. Мощности предприятий маслоперерабатывающей подотрасли по производству растительного бутилированного масла должны были составить 74,3 тыс. т, а фактически - только 37,5 тыс. т.

Более того, в ходе проверок Комитет госконтроля выявил, что даже имеющиеся мощности не были в полной мере задействованы в производственном процессе. Например, мощности ОАО "Минский маргариновый завод" по производству маргариновой продукции в 2009 году были загружены лишь на 21,4%, растительного масла - на 19%, майонезной продукции - на 55%. В результате только за 2009 год в Беларусь было ввезено 10,3 тыс. т маргарина и 115,2 тыс. т растительного масла. В то же время экспортировано только 1,7 тыс. т маргарина и 81,5 тыс. т растительного масла.

По оценке КГК, концерн "Белгоспищепром" и его предприятия не проанализировали причины высокой себестоимости белорусской продукции. Так, в ОАО "Минский маргариновый завод" в декабре 2009 года отпускная цена на 1 кг молочного нефасованного маргарина составляла Br3669, при том что наши переработчики покупали аналогичную российскую продукцию по цене до Br2800.

Вместе с тем частные отечественные структуры способны конкурировать на российском рынке. Так, одна из коммерческих компаний, не входящая в "Белгоспищепром", в 2009 году экспортировала 1,7 тыс. т маргариновой продукции на $1,6 млн при средней отпускной цене Br2590-2600 за килограмм.

Резервы для уменьшения себестоимости продукции есть и у предприятий концерна "Белгоспищепром", однако они остаются неиспользованными. К примеру, увеличение объемов производства маргариновой продукции на ОАО "Минский маргариновый завод" за счет обеспечения загрузки производственных мощностей позволило бы снизить себестоимость выпускаемой продукции на 12%, отметил начальник управления.

В ходе проверок установлено неэффективное использование средств на сумму Br8,833 млрд, нецелевое использование средств на Br974 млн, выявлены факты простоя и неполной загрузки технологического оборудования, использования с нарушением законодательства денежных средств и имущества, необоснованного посредничества при реализации предприятиями собственной продукции.

Рассмотрев данный вопрос, коллегия Комитета госконтроля констатировала, что концерном "Белгоспищепром" не выработана единая и четкая стратегия развития предприятий, входящих в масложировую отрасль республики. Концерн до настоящего времени не определился со стратегией развития отрасли, в результате чего отсутствует как четкая специализация по направлениям производства, так и новые мощности по выпуску масла. Приобретенное для модернизации и технического перевооружения оборудование простаивает либо используется не на полную мощность.

По оценке Комитета госконтроля, в разрабатываемой концепции развития масложировой отрасли на 2011-2015 годы нельзя допустить повторения негативных тенденций текущей пятилетки, отметил Валентин Малишевский.

Лилия Крапивина, БЕЛТА

Опубликовано:11.04.10 07:02, Просмотров:1188
Warning: include(/var/www/portal/data/www/minsklife.com/temp/27024.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/portal/data/www/minsklife.com/news/mod/news/index.php on line 632 Warning: include(): Failed opening '/var/www/portal/data/www/minsklife.com/temp/27024.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/portal/data/www/minsklife.com/news/mod/news/index.php on line 632
 
Погода в Минске
20.07 Пятница Вечер
+20 ... +22° Ясно
21.07 Суббота Ночь
+17 ... +19° Ясно
21.07 Суббота Утро
+20 ... +22° Ясно
21.07 Суббота День
+23 ... +25° Переменная облачность
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.56 BYR
 Доллар США
1 USD = 2.00 BYR
 Евро
1 EUR = 2.33 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.38 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.15 BYR
Наш опрос
Лучший бассейн в Минске?
Волна: бассейн минского городского спортивного клуба профсоюзов
Городской центр олимпийского резерва по теннису
Дворец водного спорта
Дельфин: бассейн санаторной школы-интерната №9
Лазурный
Оздоровительный центр Hong-Gia
Сдюшор Старт
Спортивно-оздоровительный центр Олимп
Спорткомплекс ДК Железнодорожников
Физкультурно-оздоровительный центр им. Машерова
Бассейн гостиницы Беларусь
Бассейн Дворца спорта для детей и юношества
Бассейн детского юношеского клуба №20
Бассейн Республиканского центра олимпийской подготовки по гандболу
Бассейн Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике
Бассейн спортивного комитета ВС при центральном Доме офицеров
Бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса БГУИР
Городской центр олимпийского резерва по водным видам спорта
Орленок: бассейн ДЮСШ
Спортивный комплекс БГЭУ
Спортивный комплекс Лицея № 1
Центр физической подготовки личного состава ГУВД Мингорисполкома
Фраза дня
Чтобы к следующему занятию все юноши были острижены сверху донизу!
Случайное фото
Храм в честь Святой Троицы
Храм в честь Святой Троицы