Минский цирк-шапито Белорусского государственного цирка
Минский цирк-шапито Белорусского государственного цирка
Общий читальный зал. Национальная Библиотека Беларуси.
Общий читальный зал. Национальная Библиотека Беларуси.
Проспект между площадью Независимости до площади Октябрьской
Проспект между площадью Независимости до площади Октябрьской
 

В Беларуси нужно уделять больше внимания повышению престижа рабочих профессий

В Беларуси нужно уделять больше внимания повышению престижа рабочих профессий. Об этом заявил  премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович,который принимает участие в выездной коллегии Минобразования в Могилеве, посвященной вопросам подготовки рабочих кадров и специалистов в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования

По мнению руководителя правительства, Минобразованию необходимо по-другому посмотреть на подготовку кадров высшей квалификации и специалистов для экономики со средним специальным образованием. То, что родители хотят своего ребенка отправить обучаться в университет, стоит приветствовать, но нужно помнить, что нужны и почетны и специалисты со средним специальным образованием. Еще год назад перед Министерством образования правительство поставило задачу сделать непрерывный процесс подготовки кадров, начиная от гимназии, лицея, колледжа и завершая получением высшего образования. Таким образом, можно вести учащегося, начиная где-то с 9-го класса, чтобы он выбрал для себя ту специальность, которая ему больше всего нравится, специальность, которая востребована на ранке труда.

Система образования должна готовить человека к самостоятельной жизни, ориентировать на востребованные экономикой профессии, отметил премьер-министр. В Беларуси переизбыток юристов, экономистов, дизайнеров, и очень мало молодых людей идет обучаться на инженерные специальности, специальности, связанные с сельским хозяйством. Нужно информировать и показывать, в чем преимущество именно этих профессий.

Сегодня не достаточно хорошо знать теорию: нужно побольше практических навыков. В качестве примера глава правительства привел Могилевский агролесотехнический колледж имени К.П. Орловского, на базе которого проходит коллегия. В нем хорошая материально-техническая база, которая позволяет выстраивать качественный сквозной процесс подготовки высококвалифицированных кадров. "Нам нужно аналогичные, а даже и лучше, учебные заведения создавать во всех регионах страны, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Пока мы только в начале пути, и здесь нужно использовать и административный ресурс. Главное, чтобы была заинтересованность на местах. Мы должны ориентировать ребят на обучение профессиям, в которых нуждается экономика".

БЕЛТА

Опубликовано:05.10.14 14:11, Просмотров:1121
Warning: include(/var/www/portal/data/www/minsklife.com/temp/27024.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/portal/data/www/minsklife.com/news/mod/news/index.php on line 632 Warning: include(): Failed opening '/var/www/portal/data/www/minsklife.com/temp/27024.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/portal/data/www/minsklife.com/news/mod/news/index.php on line 632
 
Погода в Минске
20.07 Пятница Вечер
+20 ... +22° Ясно
21.07 Суббота Ночь
+17 ... +19° Ясно
21.07 Суббота Утро
+20 ... +22° Ясно
21.07 Суббота День
+23 ... +25° Переменная облачность
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.56 BYR
 Доллар США
1 USD = 2.00 BYR
 Евро
1 EUR = 2.33 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.38 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.15 BYR
Наш опрос
Какой лучший ночной клуб Минска?
Титан
Next Club
Африка
Реактор
НЛО
Westworld Club
Alcatraz
Broadway the club
Овертайм
Мулен Руж Show
Белая Вежа
The Black Door
Millennium
R-club
Roxy Club
Step
Сфера
Club Nika
Fabrique
Фраза дня
Наука утверждает, что у женщин тоже есть мозг. Но как уверждал Фейерабенд, "Наука - собрание мифов Нового времени".
Случайное фото
Озеро Мястро, Беларусь.
Озеро Мястро, Беларусь.