Каскад недалеко от пересечения ул Ботанической и Долгобродской
Каскад недалеко от пересечения ул Ботанической и Долгобродской
Минск-Арена. Тренажерный зал.
Минск-Арена. Тренажерный зал.
Дельфины в минском городском дельфинарии
Дельфины в минском городском дельфинарии
 

Представление о жестких диетах и ограничениях при диабете устарело

Представление о жестких диетах и ограничениях при диабете устарело, сообщила корреспонденту  главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси, профессор кафедры эндокринологии УО "БГМУ" Алла Шепелькевич.

"Пациенты с сахарным диабетом не нуждаются в особом питании. При 1-м типе диабета принцип питания назван "либерализованной" диетой. Это значит, что пациент, который прошел обучение в Школе диабета и применяет принципы современной инсулинотерапии, может есть любые продукты, рассчитывая хлебные единицы. Вопреки распространенному мифу, нет жестких ограничений в питании и при диабете 2-го типа", - рассказала Алла Шепелькевич.

Как пояснила эндокринолог, таким пациентам, как, впрочем, и всем здоровым людям, стоит придерживаться принципов здорового питания: ограничивать калораж, рафинированные углеводы, жиры. "Ограничивать - не значит исключать полностью. Человек с диабетом, имеющий нормальную массу тела, может удовлетворить свою тягу к сладкому, позволив себе плитку шоколада. Правда, употреблять такое удовольствие нужно в ограниченном количестве и в первой половине дня, когда человек наиболее активен", - рассказала специалист. Она подчеркнула, что здоровое питание и здоровый образ жизни - основа лечения людей с диабетом и активного долголетия. Между здоровым питанием и питанием при диабете вообще можно ставить знак равенства. Чем раньше человек начинает об этом задумываться, тем лучше.

Алла Шепелькевич также рассказала, что наличие слова "диетический" на упаковке может не означать, что продукт подходит для питания при диабете. Такая еда зачастую дороже, однако ненамного полезнее недиетической еды. Например, в производстве некоторых диетических продуктов применяется фруктоза. Однако по нынешним стандартам технического регламента Таможенного союза ее применение не рекомендовано. Взамен могут использоваться другие сахарозаменители - аспартам, ацесульфам калия, неотам, сахарин, тауматин. Приобретая диетический продукт, нужно обращать внимание на состав и питательную ценность. А перед его покупкой лучше проконсультироваться с врачом. Лечащий врач может сориентировать пациента на какую-то группу продуктов, а тот уже сам выберет, что именно ему употреблять из этой группы.

Сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям и является серьезной проблемой здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, высокую смертность вследствие хронических осложнений диабета. У пациентов с сахарным диабетом в 2 раза возрастает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, в 17 раз - патологии почек, в 20 раз - гангрены нижних конечностей, более чем в 3 раза - артериальной гипертензии, диабет - одна из главных причин слепоты. Основными причинами смерти пациентов с сахарным диабетом являются сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, атеросклероз и хроническая почечная недостаточность.

"В Беларуси на начало 2014 года зарегистрировано 254 тыс. пациентов с сахарным диабетом. Ежегодно их число увеличивается на 6-10%", - отметила Алла Шепелькевич. Сахарным диабетом в Беларуси 1-го типа болеют 16 тыс. человек, 2-го типа - 236 тыс. человек, гестационным сахарным диабетом - 396 человек, другими специфическими типами диабета - 1,2 тыс. человек.

Среди факторов риска развития сахарного диабета - возраст старше 50 лет, индекс массы тела: объем талии у мужчин больше 94 см, у женщин - 80 см, гиподинамия - менее 30 минут в день физической активности, недостаточное употребление овощей и фруктов, наличие артериальной гипертензии и эпизодов гипергликемии, а также наследственная предрасположенность.

Что касается лекарственного обеспечения пациентов, то 80% препаратов инсулинотерапии в Беларуси - отечественного производства. Главный внештатный эндокринолог подчеркнула, что все сахароснижающие лекарственные средства и инсулинотерапия предоставляются бесплатно. Кроме того, пациенты 1-й и 2-й группы инвалидности обеспечиваются глюкометрами и тест-полосками. "Люди с сахарным диабетом в Беларуси являются одной из наиболее социально защищенных категорий пациентов", - добавила она.

По словам Аллы Шепелькевич, усилия медиков направлены на более эффективную профилактику и раннее выявление сахарного диабета. Для постановки диагноза в стране применяется такой инновационный метод, как определение гликированного гемоглобина. Сдать анализ можно во всех областных диспансерах и практически во всех поликлиниках Минска. "Этот вид диагностики проводится пациентам, которые имеют высокий риск заболевания", - пояснила эндокринолог.

Ежегодно 14 ноября проходит Всемирный день диабета. Целью проведения такого дня является повышение уровня информированности населения о болезни и связанных с ней осложнениях.

БЕЛТА

Опубликовано:14.11.14 20:56, Просмотров:3414


 
Погода в Минске
23.05 Вторник Ночь
+10 ... +12° Ясно
23.05 Вторник Утро
+12 ... +14° Ясно
23.05 Вторник День
+17 ... +19° Ясно
23.05 Вторник Вечер
+14 ... +16° Переменная облачность
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.03 BYR
 Доллар США
1 USD = 1.85 BYR
 Евро
1 EUR = 2.07 BYR
 Злотых
10 PLN = 4.96 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.28 BYR
Наш опрос
Какой лучший ночной клуб Минска?
Титан
Next Club
Африка
Реактор
НЛО
Westworld Club
Alcatraz
Broadway the club
Овертайм
Мулен Руж Show
Белая Вежа
The Black Door
Millennium
R-club
Roxy Club
Step
Сфера
Club Nika
Fabrique
Фраза дня
Так чувственно лишь ты молчать умеешь...
Случайное фото
Спортзал в
Спортзал в "Минск-Арене"