Фонтан перед музеем Великой отечественной войны, на Октябрьской площади
Фонтан перед музеем Великой отечественной войны, на Октябрьской площади
Дельфин с шаром. Дельфинарий в Минске.
Дельфин с шаром. Дельфинарий в Минске.
Зал диссертаций. Национальная Библиотека Беларуси.
Зал диссертаций. Национальная Библиотека Беларуси.
 

Доллар и бензин дорожают, нефть – дешевеет. Почему интересами потребителей пожертвовали

Недовольные автолюбители переживают по поводу очередного подорожания топлива, недоумевая, почему при заметно дешевеющей нефти в Беларуси продолжают дорожать продукты ее переработки. Эксперты отмечают, что все далеко не так нелогично, как кажется на первый взгляд.
Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/431214.html

В начале года совпали несколько факторов: девальвация российского и белорусского рубля, мировое падение цен на нефть, а также российский налоговый маневр, резко поменявший всю экономику нефтяной отрасли.

Как ранее сообщалось, в России решили резко снизить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, при этом резко повысив налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2015-2017-м годах. Для России маневр дает возможность снизить зависимость бюджета от экспорта нефти и нефтепродуктов, стимулировать повышение эффективности нефтепереработки, а также минимизировать потери российского бюджета от Евразийского экономического союза.

Таким образом, на внешнем рынке увеличение НДПИ компенсировалось снижением пошлин. Чтобы не выросла цена на топливо внутри страны, России, а вслед за ней и Беларуси, пришлось пойти на снижение ставок акцизов. В Беларуси они снижены примерно на 20% к уровню прошлого года. 

Однако российская нефть, которой в нынешнем году планируется приобрести 23 млн тонн, для белорусских НПЗ будет обходиться дороже, на что и ссылается "Белнефтехим". В обосновании роста цен на топливо отмечено, что нынешнее увеличение цен "произведено также в связи с ростом стоимости российской нефти для белорусских НПЗ при введении с 1 января 2015 года налогового маневра".

Как отметила в комментарии TUT.BY эксперт по топливно-энергетическому комплексу Татьяна Маненок, по оценкам на конец прошлого года, цена нефти для белорусов могла вырасти на 100 долларов за тонну. "При этом наши нефтеперерабатывающие заводы получают сырье на условиях предоплаты, то есть выручки еще нет, а нефть надо приобрести. Кроме того, нужно отметить, что "Нафтан" серьезно субсидирует весь нефтехимический комплекс страны, в отдельные месяцы объемы поддержки достигали 12 млн евро", - рассказала Татьяна Маненок.

Эксперты обращают внимание на необходимость форсировать модернизацию белорусских НПЗ, которые и так существенно закредитованы. При этом они остаются одними из ключевых доноров бюджета, а в топе самых прибыльных ОАО страны по итогам трех кварталов Мозырский НПЗ и "Нафтан" заняли соответственно второе и третье места.

Эксперты отмечают, что с учетом влияния нефтеперерабатывающих заводов на экономическую ситуацию в стране и зависимость от их благополучия бюджета и смежников, выглядит оправданным решение властей частично переложить на потребителей часть нагрузки, сохранив частичную привязку цен на топливо к доллару, который за год вырос к белорусскому рублю на 50%.

TUT.BY


Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/431214.html

Опубликовано:13.01.15 21:22, Просмотров:3430


 
Погода в Минске
28.06 Среда Вечер
+15 ... +17° Дождь
29.06 Четвер Ночь
+14 ... +16° Ясно
29.06 Четвер Утро
+19 ... +21° Ясно
29.06 Четвер День
+28 ... +30° Ясно
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.42 BYR
 Доллар США
1 USD = 1.93 BYR
 Евро
1 EUR = 2.20 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.19 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.25 BYR
Наш опрос
Что можно считать символом Минска?
Национальную библиотеку
Площадь Победы
Минск-Арену
Дворец Республики
Троицкое Предместье
Собор Петра и Павла
Фраза дня
Заранее готовь пути к смазанным лыжам!
Случайное фото
Хоккейный матч в спортивном комплексе Минск-Арена
Хоккейный матч в спортивном комплексе Минск-Арена