Детская комната в Национальной Библиотеке
Дед Архип и Лёнька. Памятник Якубу Коласу в Минске.
Дед Архип и Лёнька. Памятник Якубу Коласу в Минске.
Студенческое общежитие. Филиал Белорусского государственного университета.
Студенческое общежитие. Филиал БГУ.
 

Какие товары могут исчезнуть с прилавков магазинов в Беларуси

Спасая рубль, власти убивают частный бизнес: с прошлой недели фактически отпустив курс рубля в свободное плавание, они забыли отменить антиинфляционное постановление некоторых вопросах потребительского рынка.

Почему власти не отменяют постановление о контроле над ценами?   

Неоднозначный документ, одним из главных авторов которого называют Александра Заборовского — советника бывшего премьер-министра Михаил Мясниковича, а ныне первого заместителя министра экономики, был принят в одном пакете с введением 30% налога на валютные операции и тут же вызвал ажиотаж в белорусских магазинах.

Постановление принималось «в целях недопущения роста розничных цен и обеспечения потребительского рынка широким ассортиментом».  Всем министерствам и ведомствам под персональную ответственность их руководителей предписывалось  не допускать роста цен на товары и контролировать наличие ассортимента, применяя меры вплоть до закрытия торговых заведений, чем сегодня занимается Минторг. Одновременно Минэкономики ввело мораторий на повышение тарифов на услуги и товары монополистов и олигополистов.

Властям удалось обеспечить контроль над ценами, но это было сделано в первую очередь за счет частного бизнеса, который в результате попал в начале года в весьма непростую ситуацию. По оценкам некоторых представителей, положение дел сейчас хуже, чем это было при проведении единовременной девальвации в начале 2011 года.

Не говоря уже о реальных  потерях, которые понесли и несут сейчас белорусские предприниматели из-за скачка курса, при действующем постановлении о контроле цен они не могут пересмотреть политику и бюджеты на текущий год. Одно из следствий – стремительно пустеющие полки магазинов, которые продают товары длительного пользования. При этом проблемы возникли не только у импортеров, но и у экспортеров.

Чего хотят достичь власти, продолжая директивно вмешиваться в процесс ценообразования? 

Сдержать инфляцию? Десять дней накануне Нового года, в течение которых действовало антиинфляционное постановление, наверное, помогли на 0,3 снизить инфляцию  по сравнению с 2013 годом. Но в любом случае бизнес должен будет теперь увеличивать затраты на покупку импортных товаров,сырья и материалов.

Дождаться стабилизации на российском рынке, ставшем главным источником проблем? Но судя по всему, стабилизации следует ожидать только после президентских выборов в России, которые, как известно, состоятся в 2018 году.

По информации источников «Завтра твоей страны», документ в стадии его принятия очень неохотно согласовывался и странно, что его не отменили сразу же, когда необходимость в нем объективно отпала.

Накануне Нового года сбор на покупку валюты, в едином пакете с которым было принято и постановление о контроле над ценами,  уменьшился до 20%. 5 января — до 10%. 8 января сбор на покупку валюты снижен до 0% (фактически отменен).

Сдерживать рост цен административными методами государство намеревалось до 1 февраля. Независимые аналитики прогнозируют, что это может привести к дефициту по отдельным товарным позициям.

«Очень быстро подорожает импортная продукция на величину девальвации, вслед за ней подорожает отечественная продукция, произведенная на основе импортного сырья. Рост цен на потребительском рынке Беларуси неизбежен» — таков прогноз финансового аналитика официального партнера Альпари в Минске Вадима Иосуба в интервью «ЕвроБеларуси».

www.zautra.by

 

Опубликовано:13.01.15 22:16, Просмотров:4997
Warning: include(/var/www/portal/data/www/minsklife.com/temp/27024.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/portal/data/www/minsklife.com/news/mod/news/index.php on line 632 Warning: include(): Failed opening '/var/www/portal/data/www/minsklife.com/temp/27024.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/portal/data/www/minsklife.com/news/mod/news/index.php on line 632
 
Погода в Минске
16.12 Суббота Ночь
0 ... +2° Мокрый снег
16.12 Суббота Утро
0 ... +2° Пасмурно
16.12 Суббота День
0 ... +2° Пасмурно
16.12 Суббота Вечер
-1 ... +1° Пасмурно
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.32 BYR
 Доллар США
1 USD = 2.03 BYR
 Евро
1 EUR = 2.39 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.66 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.44 BYR
Наш опрос
Какой лучший пейнтбольный клуб в Беларуси?
Фронт
JUST DO IT
UFO
БлокПост
Адреналин
Алмаз
Десант
Крутогорье
Минский пейнтбольный клуб
Пейнтбол в Республиканском центре Силичи
Противостояние
STALKER
Штурмовая группа
Якутские горы - парк активного отдыха
Фраза дня
Кто не любит, не может и ненавидеть; кто ничем не восхищается, не может и презирать; кто ничего не обоготворяет, не может и проклинать.
Случайное фото
Стадион Динамо в центре Минска
Стадион Динамо в центре Минска